domingo, 19 de octubre de 2014

BSS

BSS.

Existe un nodo central llamado punto de acceso (AP) que sirve de enlace para todas las demás estaciones inalámbricas que se encuentran dentro de la zona de cobertura del AP. 

 A diferencia de IBSS, en BSS las estaciones no se pueden comunicar directamente entre ellas, todas las comunicaciones deberán pasar obligatoriamente por el AP que será el encargado de gestionar esa información y encaminarla. 











Para la realización de esta topología en Linux hay que configurar tanto el punto de acceso, en nuestro caso un router wifi, como las tarjetas inalámbricas de los clientes. 

- Configuración router.

Esta configuración se lleva a cabo desde la página web del dispositivo y en ella configuraremos parámetros como el identificador del punto de acceso (essid), el canal de transmisión, la clave de encriptación, las direcciones de los interfaces del router, etc. 


- Configuración tarjetas inalámbricas.

Utilizamos básicamente iwconfig con las opciones mode, channel y essid. Pero a diferencia de IBSS, en BSS pondremos modo managed, canal en el que transmite el punto de acceso que es al que 
queremos conectarnos y el essid del punto de acceso para todas las tarjetas inalámbricas. 

Si el AP al que queremos conectarnos está encriptado tendremos que 
poner la clave a todas las tarjetas, con la opción key, para que se puedan 
autentificar. 

iwconfig <interfaz> mode ad-hoc 
iwconfig <interfaz> channel <número canal> 
iwconfig <interfaz> essid <el del AP> 
iwconfig <interfaz> key <el del AP>


Se puede utilizar el comando iwlist scan para escanear los puntos de 
acceso disponibles: 

iwlist <interfaz> scan 

También habrá que configurar las direcciones IP de los PC´s para que 
estén en la misma red del punto de acceso al que se quiere conectar. 

 Existe la posibilidad de que un PC realice la función de punto de acceso para 
ello deberemos ponerlo en modo master. Sin embargo, no todas las tarjetas inalámbricas 
aceptan este modo de operación. 

iwconfig <interfaz> mode master 

No hay comentarios:

Publicar un comentario